Carla Almeida, Eduarda Lopes, Ana Patrícia Faria, José Azevedo, Patrícia Padrão
Journal of Food Composition and Analysis, Volume 132, 2024

Nos últimos anos, as recomendações sobre alimentação têm-se multiplicado, mas quando o assunto é sal, talvez a sabedoria popular seja uma boa referência: “O sal é como o humor, deve ser usado com moderação.”

Este trabalho apresenta uma realidade preocupante: em Portugal, 62,7% dos alimentos embalados vendidos, entre 2020 e 2021 numa das maiores cadeias de supermercados do país, excediam o limite de sódio por 100g de alimento recomendado pela Organização Mundial da Saúde (OMS).

Identificar os produtos de charcutaria como uma fonte alimentar de sal já é algo esperado, e foi confirmado por este estudo. No entanto, reconhecer o pão e a sopa, alimentos tão presentes no dia-a-dia dos portugueses, como fontes relevantes de sal poderá criar maior resistência ou controvérsia.

O pão, é um alimento básico na alimentação portuguesa desde tempos antigos. Neste estudo, observou-se que mais de 80% dos pães analisados ultrapassaram as recomendações de sódio da OMS (330mg/100g). Curiosamente, essa percentagem é significativamente menor quando comparada à recomendação nacional (400mg/100g) (cerca de 30%), o que nos leva a questionar: estamos realmente bem posicionados, ou deve a nossa meta nacional ser repensada?

Procuremos agora saber um pouco mais sobre os resultados observados para as sopas embaladas. Apesar das suas inúmeras vantagens nutricionais, o teor de sal em muitas delas é alarmante. De acordo com os resultados deste estudo, apenas 3 das 34 sopas embaladas analisadas não continham sal adicionado, e mais de 60% tinham um teor de sódio superior ao recomendado pela OMS (235mg/100).

O estudo revelou ainda uma realidade inesperada sobre os queijos frescos: cerca de 90% desses produtos apresentam um teor de sódio acima do limite proposto mundialmente (190mg/100g). Não podemos esquecer ainda assim, que a mediana de sódio por 100g deste tipo de queijos é a mais baixa quando comparada com versões de queijos mais curados!
Se refletirmos sobre os resultados acima mencionados, deparamo-nos com um cenário em que fazer escolhas alimentares parece cada vez mais complexo. Mas se está a pensar eliminar do seu carrinho de compras o pão, a sopa, e o queijo, repense!

Manter estes alimentos como parte de uma alimentação adequada é possível, optando por alternativas com baixo teor de sal. Sobre uma preparação com elevadíssimo valor nutricional e incomparável tradição gastronómica como a sopa, vale a pena relembrar que o seu consumo é aconselhado e recomendado.

A tomada de decisões relacionadas com o teor de sal dos alimentos depende, apesar da complexidade, de critérios claros. O desafio passa agora a ser escolher versões destes alimentos com baixo teor de sal para assegurar a manutenção de uma boa saúde cardiovascular, sem nunca esquecer que a moderação se mantém palavra de ordem.

Escrito por

Patrícia Padrão 1
Nutricionista, Professora Auxiliar da Faculdade de Ciências da Nutrição e da Alimentação da Universidade do Porto.