A nutrição comprometida
O insucesso no combate à fome, na promoção da alimentação saudável e sustentável e no combate às doenças de base alimentar, devem obrigar-nos a uma reflexão.
O insucesso no combate à fome, na promoção da alimentação saudável e sustentável e no combate às doenças de base alimentar, devem obrigar-nos a uma reflexão.
It has become quite clear to anyone paying attention that the ways in which we produce food and make it available for human consumption are increasingly problematic.
Os aminoácidos de cadeia ramificada (AACR) são nutricionalmente essenciais por não ser possível a sua síntese no nosso organismo. Os AACR desempenham funções muito relevantes como “blocos de construção” na síntese proteica, como moléculas de sinalização e como substratos energéticos.
Subsistem ainda algumas dúvidas sobre as estratégias que podem ser tomadas para reduzir a exposição a substâncias nocivas à saúde quando consumidas em excesso como é o caso do açúcar. Nomeadamente, as medidas de âmbito fiscal e outras opções que…
O conhecimento das medidas e propostas das diferentes forças partidárias antes de votar é fundamental para uma decisão informada. Na área da nutrição, temos vindo a analisar as propostas das diferentes forças políticas nas eleições nacionais e voltamos a fazê-lo…
This short essay is based on the authors’ perceived need to review and update some aspects of the current Code of ethics for Portuguese nutritionists, considering the emergence of new assumptions in the food reality that can affect our professional…
Este pequeno ensaio parte da necessidade, pressentida pelos autores, de serem revistos e atualizados alguns aspetos no atual código deontológico dos nutricionistas portugueses, tendo em conta o aparecimento de novas premissas na realidade alimentar que podem afetar as nossas decisões…
Quando discutimos as melhores abordagens para promover a saúde através da alimentação surge uma crítica recorrente ao modelo de intervenção pública. Para os críticos deste modelo, o proibicionismo é ineficaz, as taxas impostas pelos Estados sobre produtos de má qualidade…
As sociedades da orla mediterrânica sempre foram sujeitas a mudanças ambientais, sociais, políticas e culturais e sempre estiveram em adaptação constante. Mas neste século, o ritmo das mudanças acelerou e a sua direção é nova, obrigando a um pensamento estratégico…
O estudo da fome e de todos os graus de insegurança alimentar deveria fazer parte do curriculum básico de todos os estudantes de Ciências da Nutrição. Não ter acesso aos alimentos que necessitamos para mantermos a nossa saúde e bem-estar,…