Raquel Kindlovits, Ana Catarina Sousa, João Luís Viana, Jaime Milheiro, Bruno M. P. M. Oliveira, Franklim Marques, Alejandro Santos, Vitor Hugo Teixeira
Nutrients 2025, 17(3), 522

Este artigo da autoria da Raquel Kindlovits e colegas, teve como objetivo avaliar os efeitos de uma intervenção de exercício em hipoxia (EH) em condições normobáricas, durante oito semanas, a 3000 m de altitude simulada através da diluição de azoto, em combinação com uma dieta controlo (Controlo – 60% da energia proveniente de glícidos, 20% de proteínas e 20% de lípidos) ou com uma dieta de baixo teor glicídico e alto teor lipídico (LCHF – low carbohydrate high fat diet, com 40% da energia proveniente de glícidos, 20% de proteínas e 40% de gorduras) nos perfis hematológicos e lipídicos, inflamação e pressão arterial em indivíduos com mais de 65 anos, com diabetes mellitus tipo 2 (T2DM) e hipertensão coexistente (HTN).

As duas dietas deram prioridade a alimentos de baixo índice glicêmico, como preconizado em múltiplas recomendações de tratamento da T2DM.

Este foi o primeiro RCT a examinar as respostas ao exercício em hipoxia crónico com e sem uma dieta LCHF nos perfis hematológicos e lipídicos, inflamação e pressão arterial em pacientes com T2DM e HTN.