Pensar criticamente sobre o que comemos – uma herança do Dr. Emílio Peres

Na próxima semana assinala-se o aniversário da 1ª aula de Alimentação Racional pelo Dr. Emílio Peres. Na comemoração deste ano, destacamos uma das vertentes pedagógicas mais importantes do Mestre, que se tornou intrínseca de tantas gerações – Pensar criticamente sobre o que comemos.

Muito mais importante do que debitar conhecimento de publicações ultra-recentes, “empoladas à categoria de milagre (mas em alimentação nada é bom fora de um enquadramento)” (1), ou de “transformar em notícia terrorista tudo o que se descobre de mau” (1), é o pensar crítico que nos permite aplicar conhecimento e ganhar avanço de dezenas de anos sobre a própria ciência.

Um exemplo:
Em 2017, Carlos Monteiro estabilizou a definição da classificação NOVA e para reconhecer os alimentos ultra-processados, refere que são “Ultra” pois são processados várias vezes, sendo muitas vezes formulações industriais, tipicamente com 5 ou mais ingredientes, com aditivos e substâncias como açúcares, óleos, gorduras, sal, antioxidantes, estabilizantes e conservantes.
Há mais de 20 anos, Emílio Peres chamava a atenção para a possibilidade de “ultrapassarmos uma fronteira toxicológica no que respeitava à presença de aditivos ou de resíduos nos alimentos, pelos vários processos de transformação ou processamento que sofriam”1. E alertava que: “a investigação epidemiológica contribui decisivamente mas muito tardiamente para o reconhecimento de efeitos nocivos de aditivos e outros inquinantes”. E de facto, só se publicou este mês, no prestigiado British Journal of Nutrition, cerca de 20 anos depois do alerta do Dr. Emílio Peres, a 1ª revisão sistemática com metanálise que avalia todos os estudos observacionais disponíveis entre o consumo de alimentos ultra-processados e o estado de saúde (pior perfil de risco cardiometabólico, maior risco de doença cardio e cerebrovascular, depressão e mortalidade por todas as causas).

Nesta semana de comemoração, o Dr. Emílio Peres continua a inspirar o pensamento da comunidade FCNAUPiana, desafiando “o próximo milénio para a mudança urgente, fundamental (e simples?): redescobrir a cultura perdida e criar a nova cultura posterior à crise.” (1).

Pensar criticamente sobre o que comemos - uma herança do Dr. Emílio Peres 5

(1) Emílio Peres, Manuscritos (1932-2003), BDNut.

Escrito por

Pedro Moreira 3
Pedro Moreira
Nutricionista, Professor Catedrático na Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto | Website

More Articles for You

Saúde Pública, Açúcar e Impostos

Subsistem ainda algumas dúvidas sobre as estratégias que podem ser tomadas para reduzir a exposição a substâncias nocivas à saúde …

As propostas políticas na área da nutrição nas eleições legislativas de 2024

O conhecimento das medidas e propostas das diferentes forças partidárias antes de votar é fundamental para uma decisão informada. Na …

Ensaio – Os determinantes comerciais da alimentação e outros contributos para o Código Deontológico dos Nutricionistas Portugueses

Este pequeno ensaio parte da necessidade, pressentida pelos autores, de serem revistos e atualizados alguns aspetos no atual código deontológico …

Podcast Episódio 7 com Maria Gomes da Silva e Rui Pimenta: A música na formação do nutricionista

Neste episódio falamos de música e da sua relação com a formação dos nutricionistas. Com Maria Gomes da Silva e Rui Pimenta, dois nutricionistas melómanos.

Frugalidade

Quando discutimos as melhores abordagens para promover a saúde através da alimentação surge uma crítica recorrente ao modelo de intervenção …

Podcast Episódio 6 com José Carlos Paiva: Liberdade e lentidão no processo criativo e pensamento crítico

José Carlos Paiva, Professor Emérito da Universidade do Porto analisa a importância do tempo no processo e na criatividade, em mais um episódio do podcast.