Repensar a descrição dos menus: um novo paradigma como um caminho para mais saúde e mais sustentabilidade
As recomendações em matéria de alimentação e nutrição advogam um consumo abundante de alimentos de origem vegetal, com especial ênfase …
O Orçamento do Estado e o trabalho na área da promoção da alimentação saudável em 2020
Neste texto fazemos um breve análise ao Orçamento do Estado para 2020, refletindo sobre o como a sua aprovação pode …
O ambiente no combate à obesidade infantil
Ambiente e Saúde – uma associação consensual Até ao início do século XX, profissionais do planeamento urbano e de saúde …
Ética em Nutrição: desafios atuais
Os nutricionistas desempenham uma atividade multidisciplinar que extravasa muito as ciências biomédicas onde se inserem. A atuação destes profissionais, influencia …
Os Nutricionistas nos Cuidados de Saúde Primários
A presença de Nutricionistas nos Cuidados de Saúde Primários (CSP) pode representar ganhos significativos em saúde, mas a organização deste …
Reflexões sobre uma alimentação vegetariana
O interesse em relação às dietas vegetarianas tem vindo a crescer nos últimos anos, sendo que, em Portugal, estima-se que …
Manifesto pela Preservação da Dieta Mediterrânica
O modelo cultural de Dieta Mediterrânica (DM), evidente nas celebrações e festividades populares que celebram os alimentos, foi reconhecido pela …
Manifesto pela Dieta Mediterrânica – Nota introdutória
Um Manifesto consiste numa espécie de declaração formal, persuasiva e pública para a transmissão de opiniões, decisões, intenções e ideias. …
O nutricionista municipal, uma reflexão sobre o seu passado, presente e futuro
Em 2001, escrevemos o artigo “Nutricionista municipal como fator de desenvolvimento local em Portugal” (1). Entretanto, muita coisa se alterou. …
Francisco Gonçalves Ferreira – Conhecer melhor um dos pais da nutrição em Portugal
Se hoje se reconhece a Emílio Peres a genialidade de ter conseguido ligar o conhecimento nutricional com o conhecimento do …